Umweltbewusst & lecker!
Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln
Der Herbst ist die perfekte Zeit für leckere Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln.
Für ein Blech benötigst Du:
350 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 Msp. Vanillezucker
180 ml lauwarme Milch
1 Ei
30 g frische Hefe
1 Prise Salz
60 g flüssige Butter
etwas abgeriebene Zitronenschale
1500 g entsteinte Zwetschgen
etwas Zimt zum Bestäuben
300 g Mehl
280 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
200 g kalte Butter
Fett für das Blech
Zubereitung:
Schritt 1
Stelle aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel einen Vorteig her. Diesen lässt Du dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit kannst Du die Zwetschgen waschen, abtropfen und deren Stiele entfernen. Teile sie anschließend in Viertelspalten oder halbiere sie.
Schritt 3
Anschließend gibst Du die restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel und fügst den Vorteig hinzu. Dann knetest Du alles mit einem Knethaken durch, bis der Teig kleine Blasen wirft. Auch diesen Teig lässt Du an einem warmen Ort gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Ofen kannst Du auf 190°C vorheizen.
Schritt 4
Verknete Mehl mit der kalten, zerbröselten Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt und verarbeite die Zutaten zu einem Streuselteig.
Schritt 5
Fette das Blech ein und rolle den Hefeteig darauf aus. Verteile die Zwetschgen flächenförmig auf dem Teig, bestäube sie mit etwas Zimt und gib dann die Streusel darüber. Backe den Kuchen bei 190°C für ca. 35-40 Minuten.
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